АналитикаМирСтатьиУкраина

Европа и США так и не решили вопрос с финансированием Киева. Финансовая поддержка Зеленского грозит иссякнуть 3

Деньги на поддержку Киева выделяют США, ЕС, МВФ и Всемирный банк. Экономист Иван Лизан отметил, что две последние организации распланировали помощь Украине еще в 2022 году и не могут выделить на нее дополнительных денег. Единственное, что им доступно – сдвинуть вперед сроки выплат. Так что, сложности, которые сейчас испытывают ЕС и США, могут оставить Украину без денег в наступающем году, поскольку альтернативного источника финансирования нет и не предвидится. Впрочем, скорее всего, пока Запад продолжает считать Украину полезной, деньги для нее отыщутся. Возможно, путем каких-то сложных и рискованных манипуляций, типа использования заблокированных российских активов.

Если же Запад не даст Украине денег в самое ближайшее время, Зеленский будет вынужден или распотрошить золотовалютный резерв, или выпустить облигации внутреннего госзайма. Для России, конечно, максимально выгоден коллапс украинской экономики, однако, нельзя в своем планировании исходить исключительно из этих предположений. У российских экономистов нет полной картины относительно запаса прочности украинской экономики, так что лучше строить предположения исходя из наихудшего расклада.

Немецкий политолог Александр Рар также добавляет, что, если деньги Украине не будет передавать Евросоюз в целом, вполне вероятно, что наиболее богатые страны, например, Германия, будут поддерживать Киев из национального бюджета. В настоящее время Германия привержена своим обязательствам поддерживать Киев и в хорошие и плохие времена, так что есть основания думать, что также она будет поступать и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *