Европа и США так и не решили вопрос с финансированием Киева. Финансовая поддержка Зеленского грозит иссякнуть 2
Глава США Джо Байден обратился к Конгрессу еще в октябре с запросом о выделении 100 миллиардов долларов на военную поддержку союзников. Эти деньги предполагалось поделить между Тайванем, Израилем и Украиной. Киеву должно было достаться около 60 миллиардов из общей суммы с расчетом на то, что она больше не будет просить денег до конца 2024 года.
В ноябре был составлен украинский госбюджет с дефицитом более 43 миллиардов долларов. Это было бы вполне приемлемо, если бы Украина получила денег от США и ЕС. Большая часть этих денег, разумеется, отправилась бы ВСУ, но тем не менее, остальных было бы достаточно, чтобы закрыть наиболее зияющие дыры в тылу. Украинский политолог Владимир Скачко полагает, что полученных денег хватило бы на погашение зарплатных обязательств перед бюджетниками, возможно, не в полном объеме, но какой-то части. Так что, если Запад не даст денег, первой пострадает не обороноспособность Украины, а сотрудники бюджетных учреждений и, вероятнее всего, пенсионеры.
Экономист Иван Лизан отмечает, что до конца 2023 года Киеву вполне хватит ранее переданных денег. Но в 2024 неизбежно начнутся проблемы, если страна не получит финансовой поддержки из внешних источников. Все доходы, которые поступают в украинский бюджет направляются на армию. Здесь нет ничего удивительного, война во все времена была и остается дорогостоящим занятием. А на гражданский сектор не остается ничего, но туда можно перенаправить часть денег, полученных от западных стран. Поэтому в отсутствие внешней поддержки у страны неизбежно начнутся сложности.