АналитикаРоссияСтатьи

Северный морской путь и точные прогнозы погоды. Связка навигации и метеорологии позволит значительно увеличить привлекательность маршрута 2

Завлабораторией «ИКИ-Мониторинг» Михаил Бурцев прокомментировал вывод на орбиту еще одного спутника «Арктика-М». Он отметил, что один спутник уже движется по орбите делая один виток за 12 часов. Примерно половину этого времени он летит над Северным полушарием и имеет возможность делать снимки практически всей земной поверхности. Если спутников будет два, то над Северным полушарием будет обеспеченно круглосуточное наблюдение, что избавит исследователей от «слепой зоны».

Бурцев отмечает, что для создания достоверных прогнозов погоды необходимо видеть всю территорию России, Атлантический и Тихий океан, которые сильно влияют на возникновение атмосферных явлений над сушей. Чтобы видеть полную картину, без «белых пятен», искажений и с приемлемым качеством изображения, необходимы, как минимум, три спутника, ведущих съемку с разных ракурсов.
На данный момент эти требования соблюдают спутники «Электро-Л», размещённые на орбитах таким образом, что позволяют видеть полную картину. Второй аппарат «Арктика-М» будет работать в противофазе первому. Бурцев считает, что с этого момента можно говорить о полноценном развертывании космической группировки для точного прогнозирования атмосферных явлений.

В идеальном варианте нужно было бы отправить на орбиту еще по одному спутнику каждого типа в качестве запасного, но это вопросы более отдаленной перспективы, говорит специалист. Вероятно, в 2024 году состоится запуск еще одного спутника «Электро-Л». Тогда метеорологи смогут круглосуточно, в режиме реального времени, получать данные о состоянии погоды над всей поверхностью земного шара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *