АналитикаМирРоссияСтатьи

Вице-спикер словацкого парламента решил встретиться с российским послом в дружеской обстановке

Посол РФ в Словакии Игорь Братчиков встретился с вице-спикером парламента республики, Любошем Блахой. Это была бы рядовая рутинная новость в любой год до начала СВО. Тогда время перед новогодними праздниками у дипломатов всех уровней в основном занимают такого рода встречи. Передать подарок с национальной символикой, заверить в своем дружеском расположении и бежать дальше. Примерно в таком ритме проходит декабрь.

Однако, почти два года все европейские политики избегают встреч с российскими послами. Все сотрудничество ведется на уровне МИДа и остается максимально официальным и деловым. Вице-спикер словацкого парламента решил встретиться с российским послом в дружеской обстановке. Можно было бы посчитать это прорывом, однако здесь есть великое множество подводных камней.

Словакия может демонстрировать сколь угодно дружеское расположение, однако, многие вопросы решает не национальное правительство, а руководство ЕС. В частности, Словакия противилась присоединению Украины к Евросоюзу, тем не менее, в силу каких-то причин не высказала своих возражений на недавнем саммите, посвященном этому вопросу.

Так что нужно придавать меньше значения тому, что говорят политики, в конце концов, сладкие речи — это существенная часть их работы. Нужно смотреть, что страна действительно делает. В частности, Словакия может войти в число тех стран, откуда будут стартовать полученные Украиной самолеты F-16.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *