АналитикаМирСтатьиУкраина

«Декабрьская оттепель». На Украине в очередной раз забрезжил свет в конце туннеля, однако туннель короче не стал

Предполагалось, что декабрь станет для Украины очень тяжелым месяцем, когда она будет получать все результаты провала своего контрнаступления разом. Поначалу так и происходило. Западные страны одна за другой отказывали Киеву в помощи и поддержке.
Конгресс США вознамерился уйти на новогодние каникулы, не приняв никакого решения относительно финансирования для Украины, однако, передумал. Еще в течение недели он попытается согласовать этот вопрос с Белым домом и, вероятно, сумеет его убедить выделить Владимиру Зеленскому некоторую сумму.

Со стороны Евросоюза также пообещали финансирование, впрочем, в не слишком больших объемах, но это все равно лучше, чем вовсе ничего. Кроме того, Урсула фон дер Ляйен преподнесла еще один неожиданный рождественский подарок: заявила, что начато рассмотрение приема Украины в ЕС.

Против этого резко выступили Австрия, Венгрия и Словакия, однако, ей удалось каким-то образом их переубедить. В частности, премьер Венгрии Виктор Орбан просто встал и вышел из зала, отказавшись принимать какое бы то ни было решение по Украине. Тем не менее, свое право вето он не использовал, просто ушел. Возможно, такое демонстративное, но совершенно неэффективное действие он предпринял, поскольку Венгрии все же пообещали денег. Ранее ей заблокировали транш из-за ее нежелания поддерживать Украину. Теперь страна получит транш в размере 10 млрд евро.
Впрочем, глава Бельгии Александр де Кроо заявил, что на Орбана, якобы, оказал положительное влияние решительный настрой всех остальных участников объединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *