Обязательная воинская повинность. Попытка принудительно заставить служить в армии может «взорвать» США
Американский политолог Даг Бэндоу полагает, что, если США не изменят свой политический курс, им придется вернуться к практике призыва людей на воинскую службу. Для Вашингтона это серьезный вызов, поскольку массового призыва в солдаты там не проводили ни разу за все время существования страны. В целом, ее географическая удаленность от основных конфликтов сама по себе служила достаточно хорошей защитой.
В США шесть раз проводилась жеребьевка, призванная выбрать тех, кто отправится на войну. Это была война за независимость, гражданская война между Севером и Югом, мировые войны, корейская и вьетнамская война. В двух первых случаях организованный призыв особой погоды не делал. Эти войны вызывали у американцев сильнейший эмоциональный отклик, так что не было недостатка в добровольцах, которые были готовы отстаивать свою позицию с оружием в руках.
А вот войны, происходящие на другом континенте и не затрагивающие интересов простых граждан напрямую, такого эмоционального отклика не давали и участвовать в них не хотелось никому. Попытка принудить население к этому обернулась мощным протестным движением. Хиппи призывали отказаться от участия в конфликтах и заниматься созидательной деятельностью.
В 1973 году американские войска были выведены из Вьетнама и было принято решение о том, что в мирное время страна будет обходиться исключительно контрактной армией. Впрочем, Вашингтон постоянно активно участвует в конфликтах по всему земному шару, так что формулировка «мирное время» просто означает, что в текущем моменте страна не находится официально в состоянии войны.
Продолжение следует…