АналитикаРоссияСтатьи

Государственная поддержка отечественного кинопроизводства дала осязаемый эффект (часть 2)

На ноябрь 2023 года сборы российских кинотеатров составили 35 миллиардов рублей. Причем, ожидаются премьеры еще нескольких фильмов, которые привлекут внимание зрителей, так что к концу года общая сумма может составить 40 миллиардов. Именно эту сумму эксперты полагают точкой безубыточности. Если кинотеатры зарабатывают меньше, они не выходят даже в ноль.

Очень хорошая прибыль 55,5 миллиардов рублей была получена в 2019 году. Однако, это произошло до начала пандемии коронавируса, когда люди не опасались посещать места проведения массовых мероприятий. Кроме того, в 2022 году западные кинопроизводители ввели ограничения на демонстрацию своей продукции в России. Так что, прибыли кинотеатров ожидаемо упали.

Тем не менее, выход из положения был найден. Российские кинотеатры сделали ставку на отечественное кино, которое получает поддержку со стороны государства. В частности, в 2018 году Фонд кино вложил в развитие индустрии почти 9 миллиардов рублей, что, естественно, изменило ситуацию к лучшему.

Проблема необходимости создания качественного российского контента назревала давно. В 2011 году Александр Авдеев, который на тот момент занимал должность министра культуры, отмечал, что американское кино составляет до 80% от всего проката. Естественно, так быть не должно и ситуацию необходимо менять. Такое понимание возникло еще в 2011, однако, до 2020-х годов значительных перемен не произошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *