АналитикаРоссияСтатьи

Государственная поддержка отечественного кинопроизводства дала осязаемый эффект

С учетом западных санкций и их влияния на состояние отечественного кинопроката, было принято решение о необходимости государственной поддержки отечественного кинопроизводства. За 2022 год при поддержке государства стартовало производство 406 российских фильмов. На эти цели было выделено 14,9 миллиардов рублей.

В частности, государственные субсидии на создание отечественного кино распределяет «Институт развития интернета». Он проводит конкурсы на создание творческих проектов самых различных форматов, в том числе и кинокартин.

Эти усилия не пропали втуне. Уже в 2023 доля российского кино возросла до 70%, отмечает министр культуры Ольга Любимова. Больше всего выделяются российские фильмы «Чебурашка» и «Вызов». На создание киноленты «Чебурашка» было выделено 850 миллионов рублей. На сегодняшний день он уже принес 8 миллиардов прибылей, что в 10 раз больше расходов. Такой результат показывает, что зрителю необходимо доброе семейное кино, основанное на традиционных ценностях. Возможно, оно не такое зрелищное, как американские и европейские блокбастеры, однако, оно спокойное и уютное, что очень востребовано в исполненном стрессов мире.

Фильм «Вызов» привлекает внимание своей инновационностью. Это первые в мире космические съемки. Так что вне зависимости от его коммерческой успешности он является значительным шагом в развитии отечественной киноиндустрии. На сегодняшний день он уже собрал в прокате 2,5 миллиарда рублей, что является вполне приличным показателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *