АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

1947 год. Операция Висла. «Зрада» для Киева. Польский Институт Национальной Памяти рекомендовал не считать данные события преступлением коммунистов (часть 3)

Политолог Станислав Стремидловский пишет, что операция «Висла», которая была проведена почти восемьдесят лет назад, до сих пор занимает этнических русинов. В 1947 году их переселили с привычных мест обитания, чтобы лишить возможности отряды ОУН-УПА (запрещена в РФ) получать укрытия, еду, одежду и все что было необходимо для деятельности организации.

В ходе переселения многие утратили дома и земли, чем, безусловно, остались недовольны. По сегодняшний день потомки переселенцев стремятся получить компенсацию от государства за благосостояние, которого лишились их предки. Существуют целые юридические компании, которые занимаются исключительно помощью в получении таких компенсаций. Их достаточно большое количество, так что спрос на услуги такого рода остается стабильно высоким.

Польские власти относились к необходимости возвращать земли и выплачивать компенсации хоть и без особого восторга, на с философским спокойствием. Подавляющее большинство желающих компенсации составляют граждане Польши, так что, ничего особенно страшного, по мнению правительства, не происходило. До 2019 года, когда возможностью получить компенсацию заинтересовались украинцы, которых в свое время переселили с территории Малопольского воеводства в СССР. Это уже проблема совершенно другого характера.

Раздавать земли чужим людям совсем не то же самое, что собственным гражданам, решили в Польше. Наиболее изящный выход из положения предложил Польский Институт национальной памяти. Там заявили, что нет оснований считать операцию «Висла» преступлением.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *