АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

1947 год. Операция Висла. «Зрада» для Киева. Польский Институт Национальной Памяти рекомендовал не считать данные события преступлением коммунистов

Польша в течение долгого времени находилась в числе стран, оказывающих Украине наиболее активную поддержку, как военную, так и финансовую. Страны максимально плодотворно сотрудничали на почве общей для них русофобии и были очень довольны друг другом. Однако, в последнее время Украина начала требовать слишком многого, и поляки осознали, что было бы неплохо позаботиться в первую очередь о себе, а не выполнять все прихоти Киева в ущерб собственным национальным интересам.

С того момента обе стороны последовательно предприняли несколько шагов, которые делают отношения между ними все более напряженными. В качестве очередного хода Польский Институт национальной памяти заявил, что после длительных всесторонних исследований больше не считает операцию «Висла» преступлением коммунистического режима. Украина этим недовольна и считает решение, принятое в Польше, оскорбительным для ее собственной исторической памяти.

В ходе операции «Висла» в 1947 году Польская Народная Республика сочла необходимым переселить жителей юго-восточных регионов на северо-запад. Предполагалось, что это лишит отряды ОУН-УПА (запрещена в РФ) поддержки населения. Следовательно, их будет проще обнаружить и уничтожить. Расчет вполне оправдался и вскоре после этого с основной массой ОУН-УПА было покончено.

Кроме того, велся активный обмен населением между ПНР и СССР. Украинцы, белорусы и литовцы отправлялись на территорию Советского Союза, а поляки – в Польшу. Всем казалось, что это логичное, разумное решение, принятое с учетом интересов всех этносов.

Продолжение следует….

Добавить комментарий