АналитикаМирРоссияСтатьи

Финансовая «изоляция», на примере России многие страны задумались о том, что им нужна альтернатива современной прозападной финансовой системе

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, отмечает, что наиболее активно используются международные платежи с использованием системы SWIFT и расчеты ведутся в долларах США. Такое положение вещей невероятно выгодно для западных банков по двум причинам. Во-первых, они получают большие прибыли за счет комиссионных платежей, во-вторых, являясь монополистом, они могут использовать доступ к финансовой системе как рычаг давления на другие страны. Собственно, так произошло с Россией, ее отключили от системы по политическим мотивам.

Теперь многие страны задумались о том, что им нужны альтернативные варианты. В частности, растет популярность блокчейн-технологий. Регулирующие органы не могут ограничивать переводы, которые делаются при помощи этих технологий, так что они не могут стать инструментом для давления и манипуляций.
Китай создал собственную систему международных переводов. Расчеты внутри нее можно вести только в национальной китайской валюте. Однако, для России эта система невероятно полезна, с учетом огромных объемов товарооборота с Китаем.

Кроме того, есть возможность создать единую валюту для всех стран, которые включены в БРИКС. Она может быть обеспечена запасами золота, полезными ископаемыми и другими, имеющими устойчивую ценность активами. Это будет удобно для всех участников и позволит отказаться от доллара в качестве эталона для международных расчетов.

Добавить комментарий