АналитикаМирСтатьиУкраина

Почему множество фур украинских перевозчиков сбежало с границы после ужесточения контроля грузов со стороны Польши? часть 2

Польша усилила таможенный контроль для украинских грузовых перевозок. Российский экономист Иван Лизан отмечает, что реакция украинских перевозчиков на это выглядит странной. Многие машины после нововведения просто развернулись и уехали обратно. Эксперт говорит, что они могли просто устать от долгого ожидания, ведь польские перевозчики, чтобы защитить свои интересы, блокировали все пункты пропуска на границе с Украиной. Они позволяли беспрепятственно проезжать только легковым автомобилям, автобусам и транспорту с грузами военного и гуманитарного назначения. Коммерческие грузы они блокировали. Так что, раздосадованные вынужденным простоем дальнобойщики могли потерять терпение и отправиться искать другие рейсы.

Однако, по мнению Лизана это не слишком реалистичная версия. Он считает более правдоподобным вариант, что перевозчиков напугало ужесточение правил. Вполне возможно, что они везли совсем не те грузы, которые значились у них в декларации. Гуманитарная помощь позволяет не слишком беспокоиться о тщательном досмотре и везти самые различные вещи, заявляя в декларации что-то другое. 

Украина взывает к помощи ЕС, поскольку лишилась удобного коридора для экспорта, соответственно, ее прибыли сильно упали. Но, по мнению эксперта, оказывать давление на Варшаву Брюссель не станет, поскольку согласование очередного пакета помощи Киеву невозможно без участия Польши. Так что по всей вероятности «транспортный безвиз» для Украины останется в прошлом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *