АналитикаМирРоссияСтатьи

Россия и арабо-израильский конфликт. Сбалансированная позиция Москвы

Обострение арабо-израильского конфликта, который тянется уже огромное количество времени, то затихая, то разгораясь с новой силой, высветило очень взвешенную и сбалансированную позицию России. В то время, как мир разделился на два лагеря в соответствии со своими приверженностями и симпатиями, Россия не отдает явного предпочтения ни одной из сторон.

Соединенные Штаты Америки вынуждены оказывать максимум поддержки Израилю, поскольку того требуют и союзнические обязательства, и соображения геополитики. Но они не могут при этом потерять лицо и называть вещи своими именами. Действия Израиля явно слишком жестокие, причем военные не считаются с жертвами среди мирного населения. Кроме того, США стараются обойти стороной тот факт, что первопричиной конфликта является отсутствие Палестинского государства на политической карте мира. Тем временем, его следовало бы создать уже давно. Это существенно снизило бы уровень напряженности и стабилизировало геополитическую обстановку в мире.

Чтобы как-то оправдаться в глазах мировой общественности, западные страны заявляют, что ХАМАС является террористической организацией, соответственно, ее участники заслуживают всех тех ужасных вещей, которые с ними происходят по вине Израиля. Нельзя сказать, что это звучит особенно убедительно. Целый ряд арабских и мусульманских стран заявил, что осуждает действия Израиля. Характерно, что на данный момент ни одна из этих стран не предпринимает активных действий, ограничиваясь выражениями осуждения и обеспокоенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *