АналитикаМирРоссияСтатьи

Финляндия закрыла границу с Россией. Русскоязычные граждане страны оказались отрезаны от близких

2 декабря в Хельсинки прошел марш «За свободу передвижения». Инициатором его проведения стало русское национальное меньшинство. Русских в стране около 1%. В прошлом году обладатели двойного гражданства еще могли ездить в Финляндию и обратно, однако не так давно были введены запреты на перемещение и для них. Все контрольно-пропускные пункты на границе с Россией теперь закрыты, поскольку финские власти опасаются нашествия нелегальных мигрантов. Во всяком случае, такова официальная версия происходящего.

Русские считают, что закрытие границ нарушает их права. Они хотят вернуть возможность видеться с родственниками и друзьями и просят открыть для них хотя бы один пропускной пункт. Протестующие прошли до финского парламента, колонна перекрывала улицы и препятствовала движению трамваев. Однако, депутаты просто проигнорировали происходящее и даже не вышли к протестующим. Аналогично отнеслись к проблеме и средства массовой информации. На страницах финской периодики не появилось ни одной публикации, посвященной данной проблеме.

Это масштабный, но не первый протест. Ранее у финского парламента провели акцию протеста около сотни русскоговорящих граждан страны. Одновременно с этим в сети появилась петиция с требованием дать возможность посещать Россию тем, у кого там остались родственники. Петиция набрала около 14 тысяч подписей, но их должно быть больше: хотя бы пятьдесят тысяч, для того, чтобы власти приступили к ее рассмотрению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *