Китай скупает российское золото. Возможные причины и следствия (окончание)
Вице-президент компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский отмечает, что у российских золотодобывающих компаний все отлично, несмотря на то, что западные страны наложили санкции, ограничивающие возможность продажи золота за рубеж.
Золото охотно покупают Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Турция. Добывающие компании экономят на расходах за счет падения курса рубля, в то же время стоимость тройской унции золота растет. Так что они легко перестроились и продолжают получать прибыли.
Стоимость золота преодолела отметку в 2000 долларов за унцию и продолжает расти. Рост не происходит так быстро, как мог бы, поскольку ему противодействуют транснациональные корпорации. Они в нужное время отправляют золото на продажу, не давая ценам становиться слишком высокими. Это делается, чтобы не пошатнуть позиции доллара.
Вязовский отмечает, что стоимость золота росла из-за опасений глобальной мировой рецессии. Ее угроза несколько отступила, однако, не снята окончательно.
Наибольшие опасения у эксперта вызывает возможность остановки танкеров, в частности, идущих через Ормузский пролив. Кроме того, мировой экономике может нанести сильный удар крушение банка UBS. Этот банк спас другой крупный швейцарский банк от разорения. Однако, существенная часть выкупленных активов оказалась токсичной. Так что положение банка-спасителя оказалось крайне уязвимым. Если он все же рухнет, то цена золота резко пойдет вверх и может достичь нового исторического максимума 2200 долларов за унцию.