МирРоссияСтатьи

История в фильмах. «Пиппа». Индо-Пакистанский конфликт и образование Бангладеш (часть 4)

После Второй мировой войны стали предельно очевидными кардинально противоположные намерения Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. СССР всячески поддерживал стремление бывших колоний к независимости, а США им всячески препятствовали. Они были заинтересованы в создании точек напряжения повсюду в сфере своих интересов, чтобы иметь возможность «принести демократию».

Ярким примером может выступать борьба Бангладеш за независимость. Американцы поддерживали Пакистан, частью которого являлся Бангладеш до обретения независимости. Не то чтобы они сочувствовали правительству Пакистана, просто хотели насолить Индии, которая выступила в поддержку повстанцев.

Когда стало очевидно, что своими силами Пакистан не справится, 15 декабря 1971 года в Бенгальский залив отправились корабли ВМС США. Официальной целью их прибытия была помощь в эвакуации пакистанских войск, но никто на этот счет особо не обольщался. Индийская авиация была готова к атаке на корабли на тот случай, если Америка приняла бы решение вмешаться. Однако, этого не понадобилось, поскольку советская подводная лодка держала пришельцев на прицеле. Осознав это, они решили не искушать судьбу, выполнить заявленные задачи и убраться восвояси.

Прямых подтверждений, что события развивались именно таким образом, нет, однако, отмечается, что с 6 по 16 декабря были запущены подряд три советских спутника, которые должны были наблюдать за обстановкой в Индийском океане.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *