МирРоссияСтатьи

История в фильмах. «Пиппа». Индо-Пакистанский конфликт и образование Бангладеш (продолжение)

В Индии сняли фильм о событиях, посвященных войне 1971 года. Это был непростой период для страны. Уходящая метрополия постаралась оставить как можно больше точек напряжения, чтобы путь ее бывших колоний к созданию национальных государств был максимально сложным. Это открывало ей простор для манипуляций и возможностей вмешательства.

К счастью для Индии и ее соседей, у Советского Союза намерения были прямо противоположными. В отличии от Великобритании, СССР был заинтересован в создании многополярного мира, где учитываются интересы каждой страны. Каждый народ имеет право на самоопределение. Страна не просто декларировала такие постулаты, а доказывала приверженность им реальными поступками. В частности, Индия получила танки ПТ-76 и Т-55. Она использовала их, чтобы поддержать повстанцев Восточной Бенгалии, борющихся за независимость от Пакистана.

В ноябре 1971 года эти танки были брошены на усиление повстанческих войск и блестяще справились с американскими легкими танками М24 «Чаффи», находившимися в распоряжении Пакистана. После этого возникла необходимость быстрого продвижения к Дакке, столице Восточного Пакистана. Единственный шанс ее захватить возникал при условии молниеносных действий. Добраться до города следовало раньше, чем пакистанские войска соберутся в единый кулак, способный нанести объединенным силам Индии и Бенгалии сокрушительное поражение.
Здесь советские танки ПТ-76, которые индийцы в шутку называли «Пиппа» («консервная банка»), показали все, на что они способны и позволили быстро установить контроль над столицей.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *