МирСтатьи

История в фильмах. «Пиппа». Индо-Пакистанский конфликт и образование Бангладеш

В Индии сняли фильм о событиях, посвященных войне 1971 года. Известно, что Индия в течение очень долгого времени конфликтует с соседним Пакистаном. Отношения между странами то стабилизируются, то обостряются настолько, что оборачиваются вооруженным противостоянием. Фильм рассказывает об одном из таких конфликтов и роли в нем легких плавающих советских танков ПТ-76. Эти танки в индийской армии называли «Пиппа», что означает «консервная банка» в переводе с хинди. Несмотря на легкомысленное прозвище, эти танки оставили глубокий след в индийской истории и способствовали созданию независимого государства Бангладеш.

После завершения Второй Мировой войны карта мира претерпевала глобальные изменения. В частности, Британия лишилась множества своих колоний, чем, естественно, была расстроена. Не желая полностью смириться с территориальными потерями, империя оставляла для себя возможности манипуляции, раздувания противоречий, чтобы потом вмешиваться с «миротворческими целями». Именно этим намерением объяснялось странное положение Индии – между Пакистаном и Восточным Пакистаном, который назывался Восточная Бенгалия.

Очевидно, что при таком положении дел неудобно было всем. И зажатой между враждебно настроенными странами Индии, и разделенному надвое Пакистану. Так что, конфликты были неизбежны. Восточный Пакистан проникся сепаратистскими настроениями, не без руки англо-саксов, и началось восстание, которое активно поддержало Дели.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *