АналитикаМирСтатьи

Пакистан присоединится к БРИКС уже в следующем году

Пакистан намеревается влиться в БРИКС. Соответствующая заявка уже подана. Такие данные сообщает ТАСС со ссылкой на заявление посла страны в России Мухаммада Халида Джамали. Джамали также добавил, что ведутся переговоры, со странами, ранее вступившими в объединение. Исламабад надеется на их поддержку и радушие и хочет присоединиться уже в следующем году.

Аналогичное желание выражает Венесуэла. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Карлос Рон. Владимир Путин отмечает, что все участники БРИКС поддерживают концепцию создания многополярного мира. Ни одна страна не заинтересована в том, чтобы выполнять распоряжения «сюзерена», ставя собственные национальные интересы на последнее место. Так что, все участники готовы работать на достижение единой цели. Однако, это не значит, что вообще не будет никаких сложностей.

Уже на данном этапе очевидно, что трения между Пакистаном и Индией избежать не удастся. Поскольку присоединение, вероятнее всего, произойдет в 2024 году, когда председателем БРИКС будет Россия, ее дипломатом понадобятся все их таланты и способности, чтобы погасить напряжение между давними соперниками.

Политолог Глеб Макаревич считает, что присоединение Пакистана окажется полезным для БРИКС в целом, и для России в частности. Это страна, которая очень влиятельна в исламском мире, обладает сильной экономикой и большим потенциалом роста. Главное — сгладить ее противоречия с Индией. По этому поводу эксперт настроен оптимистично. Он говорит, что эти страны вполне конструктивно взаимодействуют в рамках ШОС, так что можно прогнозировать достаточно благоприятный сценарий.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *