Уже 19% российских компаний нанимают на работу сотрудников в возрасте от 14 до 18 лет (продолжение)
Проект «Билет в будущее», заявляющий своей целью раннюю профориентацию подростков, инициировал проведение исследования об отношении работодателей к трудоустройству подростков. В результате выяснилось, что 19% предприятий готовы принимать на работу школьников. Причем 10% работодателей принимают их на постоянную работу, а 7% готовы задействовать в длительных проектах, требующих специализированных знаний и навыков.
Мы можем видеть нечто вроде маятника, который качается в разные стороны. В советские времена детей активно подключали к общественно-полезной деятельности. При этом действовали четкие и строгие нормы и правила определяющие условия работы, длительность рабочего дня и ограничения на поднятие тяжестей несовершеннолетними.
За соблюдением этих правил строго следили и никому особенно не приходило в голову их нарушать. В 1990-е годы дети работали не в рамках воспитательного процесса, а по необходимости. Большинство родителей выбивались из сил, но все равно не справлялись с обеспечением даже базовых потребностей. Так что дети, которым хотелось хотя бы вкусно и сытно поесть, не говоря уже о том, чтобы получить карманные деньги, вынуждены были зарабатывать самостоятельно.
После этого законодательством устанавливалось все больше ограничений и работодатели предпочитали избегать сложностей, действуя по накатанной схеме. Прием на работу взрослых оформляется гораздо проще и не требует от работодателя соблюдения целого ряда условий.
Продолжение следует…