АналитикаРоссияСтатьи

Уже 19% российских компаний нанимают на работу сотрудников в возрасте от 14 до 18 лет

Российские компании продемонстрировали склонность принимать на работу больше подростков в возрасте от 14 лет. Аналитики связывают такую тенденцию с двумя вещами. Первая: приток трудовых мигрантов в Россию существенно сократился. Приезжающие из ближнего зарубежья обычно претендуют на вакансии, не требующие иметь высокую квалификацию, долго вникать в особенности выполняемой работы и иметь соответствующие допуски и разрешения. Это работа в розничной торговле, промоушене, доставке и тому подобные сферы занятости. 

Российские подростки могут отлично справляться с такими задачами. Второй момент, который упростил их трудоустройство — пересмотр законодательной базы. Теперь для трудоустройства подростков не нужно разрешение органов опеки, достаточно только согласия родителей. 

Естественно, это изменило отношение работодателей к юным соискателям. Теперь прибыль, которую они могут принести, существенно перевешивает бюрократические сложности, которые создаются в процессе приема на работу молодых людей. Поскольку подростки в основном ищут частичную занятость, или временные подработки, баланс был еще сильнее нарушен. Теперь он понемногу выравнивается. 

Уже 19% российских компаний нанимают на работу сотрудников в возрасте от 14 до 18 лет. Такие данные продемонстрировало исследование, инициированное участниками проекта «Билет в будущее». Этот проект имеет своей целью раннюю профориентацию подростков. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *