Запад использует любую возможность для нанесения России ущерба
Двадцать лет назад в течение одного месяца произошли сразу три события, последствия которых по текущий момент воздействуют на геополитическую картину мира.
В первую очередь это импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса. За этим событием отчетливо просматривается влияние США. Они категорически не заинтересованы в том, чтобы рядом с Россией были страны, возглавляемые лояльными к ней политиками. Если, несмотря на неудовольствие Вашингтона, таким людям удается прийти к власти, их стараются свергнуть всеми доступными способами. Достаточно вспомнить об участи Лукашенко, которому приходится защищать свою власть от всевозможных посягательств. При этом коллективный Запад осуждает его за такие действия и называет диктатором. «Революция роз» в Грузии имела абсолютно аналогичную цель. К власти пришел Михаил Саакашвили, настроенный категорически против России. В ноябре 2003 также было сорвано воссоединение Приднестровья и Правобережной Молдовы.
Таким образом, США также не дают урегулировать конфликты, которые возникают у российских границ. Им гораздо удобнее и спокойнее поддерживать их в подвешенном состоянии. По мере необходимости их можно подогревать, чтобы создавать напряжение и нестабильность. Москва по мнению американцев не должна быть модератором конфликтов. Эта роль может принадлежать только Вашингтону. Россию необходимо сдерживать, в том числе снижая уровень ее влияния на окружающие страны. Любая возможность навредить и ограничить Россию воспринимается Западом с восторгом.