АналитикаРоссияСВОСтатьи

Российские дроны стремительно эволюционируют (продолжение)

Военный эксперт Юрий Кнутов отмечает, что эволюция БПЛА идет в направлении, противоположном пути развития пилотируемой авиации. Первые самолеты были очень простые, выполнялись из дешевых материалов, по этой причине каждая страна могла их создавать в колоссальных количествах, не испытывая при этом особенно сильной нагрузки на свою экономику.

В то время как первые БПЛА были невероятно дорогими и военным необходимо было тщательно расставлять приоритеты. Они должны были в каждом конкретном случае решать, стоит ли масштаб боевой задачи использования беспилотника или лучше обойтись другими средствами. MQ-9 Reaper очень дороги, по нескольку десятков миллионов долларов за экземпляр. Bayraktar TB2 турецкого производства стоит несколько миллионов долларов. На текущий момент украинские операторы получили в свое распоряжение дроны, которые стоят от десяти тысяч долларов. Это уже совсем другой уровень и их можно использовать гораздо активнее.

Россия же создала «Скальпель», который стоит около десяти тысяч рублей. Это еще дешевле, так что их не нужно сильно экономить. Если для создания самолета нужны специализированные предприятия, которых по всему миру насчитывается не такое уж большое количество, то собирать беспилотники может практически любой коллектив, располагающий минимальным набором оборудования. Их можно собирать буквально «на коленке», чем и занимаются на данный момент сотни маленьких цехов, по всей территории страны. Так что, насытить подразделения необходимым для них количеством БПЛА не составляет никакой проблемы.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *