РоссияСтатьи

7 ноября отмечал свой 80-й юбилей орден Славы (окончание)

17 ноября отмечается юбилей ордена Славы. Именно в этот день состоялось первое в истории вручение этой награды. Учреждая её, советское правительство намеревалось подчеркнуть преемственность между российской и советской армией. Несмотря на то, что общественный строй кардинально изменился, русские люди остались все такими же патриотами, готовыми встать на защиту своей Родины и демонстрировать беспримерный героизм.

Например, ефрейтор Иван Ходырев был кавалером и ордена Славы и Георгиевского креста. Он провел в армии около десяти лет и в течение всего этого времени доблестно и ответственно выполнял свой воинский долг. Несмотря на свой возраст, он продолжал исправно нести службу, являлся вдохновляющим примером для младших товарищей, четко выполнял приказания, был очень дисциплинированным.

В общем, за время Великой Отечественной войны орденом Славы было награждено более 200 тысяч человек. И каждый из награжденных был полностью достоин. Теперь история описала круг и в российскую армию снова возвращается Георгиевский крест. Внешне он выглядит практически также, как старый дореволюционный орден. Отличительным признаком остается лента, состоящая из черных и оранжевых полос, получившая название «георгиевской». Впервые эта награда была вручена в 2008 году. Ею награждали особо отличившихся в ходе операции по принуждении Грузии к миру. Сейчас такие награды получают участники СВО, совершившие героические поступки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *