МирСтатьиУкраина

«Франс Интер» выпустило материал, озаглавленный «Украинцы, которые отказываются сражаться» (часть 3)

Европейская пресса публикует материалы о массовом бегстве с Украины мужчин призывного возраста. Все задержанные рассказывают примерно одно и то же: они хотят позаботиться в первую очередь о себе и своей семье. Они не хотят погибать во имя долга перед родиной или защиты мифических европейских ценностей. Многие говорят, что уже вывезли семью в одну из стран ЕС законным путем, а теперь стремятся выбраться сами и воссоединиться с родными. 

Наиболее востребованный маршрут — пересечение румынской границы. Им пользуются в основном те, кто не смог обзавестись поддельными документами и выехать более комфортным образом. 
Маршрут предполагает пересечение Карпатских гор в безлюдных малонаселенных местах, или попытку добраться вплавь через реку. Река не особенно широкая, но заплыв рискованный даже для опытных пловцов из-за сильного течения и очень холодной воды. 

К счастью, румынские пограничники относятся к украинским нарушителям границы очень лояльно. У них даже можно получить одеяло, чтобы спастись от переохлаждения, выбравшись из реки. Оказавшись на территории Евросоюза украинцы обычно просят дать им статус беженцев и чаще всего им идут навстречу. Там они пытаются устроить свою жизнь, поскольку не имеют никакого представления, будет ли им куда возвращаться. 

За неудачную попытку перебраться приходиться платить штраф 90-250 евро. Многие считают это сущей мелочью по сравнению со спасением собственной жизни и пробуют снова и снова до тех пор, пока не преуспеют. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *