СУ-57 (ПАК-ФА) получил родной двигатель, разработанный специально под него (окончание)
Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор, отметил, что истребитель Су-57 с полным правом может быть отнесен к пятому поколению. Однако, деление на поколения является условным. Главная ценность в самолете — это его способность сохранять радиомолчание, но в то же время получать всю необходимую информацию об окружающем пространстве, чтобы выстраивать свой маршрут в полном соответствии с ней и поставленными перед экипажем боевыми задачами.
Попов считает, что новый двигатель «Изделие 30» работает на повышение скрытности самолета. Кроме того, новый двигатель повышает уровень маневренности, что позволяет самолету избегать атак неприятеля, в том случае, если он, несмотря на все усилия, оказался обнаружен. Высокая мощность двигателя позволяет как можно быстрее покинуть опасное место и оторваться от преследования.
Эксперты также сравнили отечественный двигатель с зарубежными аналогами. ВВС КНР используют самолет Chengdu J-20 и относят его к пятому поколению. Он не может выйти на сверхзвук, минуя стадию форсажа. Из-за этого сокращается срок службы двигателя почти на 30 процентов.
США используют F-22 Raptor и F-35, которые относятся к пятому поколению. Попов говорит, что пресса приписывает американским самолетам больший спектр возможностей, чем у них есть на самом деле. Тем не менее, американские конструкторы также стремятся устранять недочеты и совершенствовать свою технику.
Пока российские самолеты удерживают первенство, считает эксперт, они обладают большим экспортным потенциалом, который следует максимально полно реализовать.