АналитикаМирСтатьи

В Литве не за горами налог на воздух

В Литве вводят поправки к закону о налогообложении. Теперь нужно платить за использование поверхностных вод. В первую очередь нововведение коснется гидроэлектростанций, которым необходимо большое количество воды для генерации электроэнергии. За куб воды придется платить 0,003 евро. Законодатели убеждены, что новая поправка пойдет на пользу экологии, поскольку производители электричества будут вынуждены использовать водные ресурсы более экономно и рационально или изыскивать новые способы, чтобы сократить расходы.

Оппозиционер Валюс Ажуолас задал исполненный мрачной иронии вопрос: не намеревается ли правящая партия вводить налоги еще и на воздух, ведь он задействован в работе ветряков, также генерирующих электроэнергию. Он получил ответ, что таких планов не имеется, однако, ситуация может измениться в любой момент.

В 2022 году произошел резкий скачок цен на все категории товаров первой необходимости. Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударил по экономике Прибалтики. Подорожало топливо, продукты питания и многие другие категории товаров. Население может себе позволить приобретать только те вещи, которые необходимы для физического выживания. Все, что сверх этого, для многих граждан стало недоступной роскошью.
Доходы государства также сократились. Так что, весьма вероятно, в попытках как-то поправить положение, правительство дойдет и до мысли облагать налогом использование ветра.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *