АналитикаМирРоссияСтатьи

Кибервойска России. Быть – или не быть, вот в чём вопрос. Мнения экспертов (часть 4)

Герман Клименко, военный инженер-программист, полагает, что основная задача кибервойск заключается в получении полной картины происходящего на поле боя, подобно тому как ВСУ используют терминалы «Старлинк». При этом они должны препятствовать тому, чтобы то же самое делал противник. Вводить его в заблуждение, искажая реальную картину и разрушать координацию между отдельными подразделениями. 

Все остальные задачи, в том числе и дистанционное управление беспилотными аппаратами, а также пропагандистские кампании, Клименко пренебрежительно называет играми и троллингом, считая второплановыми. Впрочем, с его позицией согласны далеко не все эксперты. 

Специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин отмечает, что помимо других задач есть подразделения, которые занимаются выявлением экстремистов — значимость их деятельности нельзя недооценивать. Он подчеркнул, что уже удалось предотвратить целую серию терактов, поскольку отследить злоумышленников удалось еще на этапе координации их действий. Впрочем, исключительно выявление экстремистов — слишком узкая и специализированная задача для кибервойск. В целом их услуги будут очень востребованы в МВД и ФСБ. Что касается армии, там кибервойска нужны исключительно для управления дронами. 

Военный эксперт Алексей Леонков полагает, что создание специальных кибервойск — не приоритетная задача. Чтобы защитить свое киберпространство, России необходим суверенный фрагмент интернета. Зарубежные, в первую очередь, западные компании вообще не должны иметь к нему доступа, не говоря уже о том, чтобы что-то там контролировать.

.Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *