АналитикаМирРоссияСтатьи

Кибервойска России. Быть – или не быть, вот в чём вопрос. Мнения экспертов (продолжение)

Глава Минцифры Максут Шадаев полагает, что назрела настоятельная необходимость создать в составе вооруженных сил России отдельное подразделение, которое будет действовать в киберпространстве. Если на текущий момент нет полного понимания, каким образом должно оно должно быть организовано, или нет соответствующих технических решений, следует обратиться к опыту других стран. На сегодняшний день наиболее мощные кибервойска имеются в распоряжении Китая. Ему несколько уступают Франция и Нидерланды, далее следует США.

Тем не менее, лидерство в вопросе активных действий, направленных против интересов других стран, принадлежит Соединенным Штатам. Если Китай сосредоточен, в первую очередь, на обеспечении собственной безопасности и защите данных от несанкционированных посягательств, то США, напротив, заинтересованы в том, чтобы завладеть чужими секретами. Они, фигурально выражаясь, играют «от нападения». Моральная сторона вопроса их совершенно не беспокоит. Они считают, что все их действия подчинены защите демократии и сложившегося миропорядка, так что, благородная цель оправдывает любые средства, которые применялись для ее достижения.

В США Киберкомандование было создано еще в 1998 году, поскольку уже тогда Вашингтон мог ясно оценить возможности, которые открывало лидирующее положение в информационном пространстве. Для достижения самых разных целей в сфере геополитики оно могло оказаться даже эффективнее, чем конвенциональная война.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *