АналитикаМирРоссияСтатьи

Кибервойска России. Быть – или не быть, вот в чём вопрос. Мнения экспертов

Глава Минцифры Максут Шадаев прокомментировал идею о создании кибервойск. Для них есть целый круг задач, которые в настоящее время выполняются различными подразделениями силовых структур. 
Часть экспертов придерживаются мнения, что текущее положение дел вполне приемлемо. Они призывают придерживаться распространенного в рабочих профессиях принципа: «Работает — не трогай». Поскольку процессы движутся, никаких преобразований вносить не нужно. 

Однако, у такой точки зрения есть критики. Они отмечают, что при таком подходе часть задач дублируются, а другая часть остается вне поля зрения, поскольку каждое подразделение рассчитывает, что их решением займется кто-то другой. Координация между организациями, действующим в киберпространстве либо очень слабая, либо вообще отсутствует. 

Глава Минцифры Максут Шадаев полагает, что Минобороны следует взять процесс под контроль и создать собственную структуру, которая будет охватывать все поле деятельности целиком. Ранее с такой же идеей выступал замминистра промышленности и торговли Василий Шпак. Он отметил, что специалисты по компьютерным технологиям вместо прохождения строевой службы, могли бы заниматься привычной для них деятельностью в интересах Минобороны. 
Замглавы думского комитета по информполитике Антон Горелкин думает, что наличие кибервойск в составе Росгвардии является насущной необходимостью. Он подчеркивает, что развитие науки и техники несет с собой новые вызовы, на которые нужно своевременно реагировать. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *