Россия укрепляет сотрудничество с Северной Кореей. Перспективы и направления (окончание)
Сергей Лавров побывал с визитом в КНДР. Его поездка привлекла внимание западных стран. Стоит отметить, что у них действительно есть основания для беспокойства. Немало поводов предполагать, что Россия, Северная Корея и Китай будут сотрудничать во имя достижения общих целей.
В частности, ранее у РФ были достаточно теплые взаимоотношения с Японией. Во многом благодаря личным достижениям премьера Синдзо Абэ. Однако, после его ухода в отставку и начала СВО, позиция Японии сильно переменилась. Это дает России основания вернуться к вопросам японских злодеяний во времена Второй мировой войны. В европейском историческом дискурсе довольно подробно рассматриваются военные преступления Германии, тот факт, что она создавала концлагеря, преследовала евреев и предпринимала другие жестокие шаги является общим местом и об этом знают практически все образованные люди.
Тем временем, в России было не принято слишком сильно концентрировать внимание на том факте, что Япония вела себя очень похожим образом по отношению к корейцам. Теперь, когда ее отношение более не является дружественным, Россия может уделить этой проблематике больше внимания.
Еще одно изменение в позиции России может касаться наличия ядерных вооружений у Северной Кореи. Если ранее считалось, что она не должна реализовывать свою ядерную программу и каждый шаг вперед на этом направлении означал новые санкции, то теперь Россия готова пересмотреть свои установки на этот счет.