Россия укрепляет сотрудничество с Северной Кореей. Перспективы и направления (продолжение)
Сергей Лавров побывал с визитом в КНДР. Его поездка преследовала сразу несколько целей, ведь сотрудничество между Россией и Северной Кореей выглядит весьма перспективным сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, РФ заинтересована в развитии горнодобывающей отрасли и выражает заинтересованность в реализации инфраструктурных проектов в КНДР.
Россия может помочь проводить геологоразведку, а также может поставлять энергоносители и другие товары для развития горнорудной отрасли. До 2017 года эта отрасль была одним из основных драйверов экономики КНДР. Однако, Совбез ООН ввел санкции, ограничивающие эту сферу, так что ее состояние существенно ухудшилось. С поддержкой России, добыча руды может снова активизироваться.
Вторая, не менее важная сфера взаимодействия – военно-техническое сотрудничество. Западные страны убеждены, что оно уже происходит и Россия получает от Северной Кореи военные грузы. Москва и Пхеньян имеют на это полное право, пока их договоренности не противоречат международным нормативным документам. Так что вводить какие бы то ни было ограничения на этот счет Запад не может.
Третья сфера взаимодействия – политико-дипломатическая. Поскольку у России, Китая и Северной Кореи общие враги, было бы логично предположить, что эти страны объединятся в единую ось, чтобы более успешно им противостоять. Однако, к настоящему моменту более перспективным выглядит не создание статичных блоков, а заключение динамических соглашений, продиктованных ситуацией.
Продолжение следует…