АналитикаМирСтатьи

Армению ожидают новые территориальные потери?

Азербайджан заявил, что его суверенная территория составляет 86 тысяч 600 квадратных километров и Армения поспешила с этим согласиться. Премьер-министр Никол Пашинян не потрудился досконально проверить, какие территории Алиев считает своими. Алиев же отметил, что признает территориальную целостность Армении, однако не сказал ни слова о том, какую именно территорию он считает Арменией. Так что, вполне вероятно, что он потребует назад все территории, которые населены этническими азербайджанцами.

В настоящий момент, после сдачи Карабаха, страны проводят делимитацию границ. Но они не могут прийти к соглашению относительно того, к какому отрезку истории следует апеллировать. Пашинян считает, что за основу нужно взять карты 1975 года и установить границы по образцу Армянской и Азербайджанской ССР. В Баку смотрят на вещи совершенно иначе и возводят историю своей страны не к Азербайджанской Советской Социалистической Республике, а к Азербайджанской демократической республике. Она просуществовала всего три года с 1918 по 1920, но границы у нее были совершенно другие, что нравится Алиеву существенно больше. Она не отражает анклавы и относит Карабах к территории Азербайджана.

Так что, весьма вероятно, что Армению ожидают новые потери, просто потому что она необдуманно признала границы Азербайджана с конкретным указанием площади, не задумавшись о том, какие конкретно земли входят в эту площадь и не выдвинув встречного условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *