Российское казачество. Будни и перспективы в свете СВО
Казачий атаман Николай Дьяконов рассказал о том, как казаки сохранили свои традиции до сегодняшнего дня. Он отметил, что в этом большую роль играло семейное воспитание, передача обычаев из поколения в поколение, поскольку казаки не всегда одобрялись и поддерживались государством.
На сегодняшний день очертания казачества несколько размыты. Ранее все было предельно понятно, предполагалось, что казаки воюют на благо государства и получают за это определенные преференции. Сейчас это и не сословие и не этнос в полном смысле этого слова. Можно состоять на государственной военной службе, не являясь казаком, можно быть казаком, но не участвовать в военных действиях. Можно стать казаком намеренно, вступив в соответствующую организацию и пройдя древний обряд посвящения, который называется «верстание». Прежде чем стать казаком, претендент должен получить одобрение от других, на специальном собрании, которое называется «Круг».
Дьяконов полагает, что его побратимы воюют, в том числе и за будущее казачества, которое должно занять достойное место в системе Вооруженных Сил РФ, как это было на протяжении многих веков. Для решения целого ряда задач привлекались казачьи полки, пластунские сотни и тому подобные подразделения. На какое-то время от них отказались, однако, следует задуматься о возможности их возрождения. Дьяконов надеется, что проявленная казаками в ходе СВО доблесть будет оценена по достоинству и военное командование поймет, насколько полезными могут быть такие войска.