В Польше прошли выборы. Формирование правительство застопорилось (продолжение)
15 октября Польше завершились выборы в парламент. По их результатам выяснилось, что ни одна партия не способна самостоятельно сформировать правящее большинство, даже «Право и справедливость», которая набрала больше всего голосов. Политолог-полонист Станислав Стремидловский отмечает, что накал противоречий между отдельными политическими силами достаточно высок, тем не менее, не достиг такого уровня как во времена введения запрета на аборты и дискуссий вокруг необходимости судебной реформы.
Тем не менее согласия между отдельными партиями нет и возможностей для достижения компромисса не так много.
Александр Носович, специалист по прибалтийским странам, считает, что раскол в польском обществе не возник в ходе выборов, а только стал очевидным. Единственный шанс на преодоление кризиса — вмешательство Вашингтона. Вне зависимости своих либеральных или консервативных воззрений, польские политики очень чувствительны к мнению Соединенных Штатов и понимают, насколько благосостояние страны находится в зависимости от их доброй воли.
Эксперт опасается, что большинство в Сейме окажется представлено либералами и левыми. В этом случае возникнет противостояние между президентом, парламентом и правительством. Такая ситуация уже складывалась в Польше ранее. Тогда, в 2007-2010 году, Лех Качиньский и Дональд Туск были заняты в основном собственными разногласиями. На заботу об участи страны их энергии уже не хватало.
Продолжение следует…