РоссияСтатьи

Немного истории. Запорожский плацдарм, год 1943-й. Сложные задачи требуют нестандартного подхода к решению

14 октября 1943 года генерал Малиновский освободил Запорожье. Это была не только значимая победа, открывшая советским войскам путь для дальнейшего продвижения на запад, но и совершенно новый способ ведения боевых действий. Запорожский плацдарм удерживал генерал Хейнрици, в распоряжении которого находились несколько дивизий, уже понесших потери в более раннем противостоянии. Они получили танки, а также САУ «Фердинанд» и «Штурмпанцер». Немецкое командование рассчитывало, что этого будет достаточно, поскольку САУ могли уничтожать советские танки до того, как они выйдут на дистанцию, позволяющую им вести эффективный огонь.

Малиновский был вынужден действовать очень быстро, поскольку перед ним стояла задача выйти к Днепру до 3 ноября. 12-я и 3-я гвардейские армии, в попытке выиграть время, попытались атаковать противника сразу после изнурительного перехода. Однако, их успехи, как и ожидалось, не были особенно велики из-за скопившейся усталости бойцов. Даже применение резерва не смогло исправить ситуацию и наступление захлебнулось, вынуждая Малиновского остановиться и обдумать свои дальнейшие действия.

Ситуация осложнялась тем обстоятельством, что у запорожского плацдарма было несколько рубежей обороны, поскольку немецкие войска имели время на подготовку и возведение укреплений. На руку обороняющимся играл рельеф местности – сильно пересеченный и создающий множество естественных укрытий. Так что, Малиновскому было необходимо подойти к решению задачи творчески и применить какой-то ход, которого противник не ожидал.

Добавить комментарий