El Economista признаёт, что Россия является одним из ведущих поставщиков нефтепродуктов
Россия решила приостановить продажу за рубеж бензина и дизельного топлива. Это было сделано для решения внутренних проблем, такая мера должна была помочь преодолеть дефицит и спекулятивное завышение цен на внутреннем рынке. Министерство сельского хозяйства отметило, что в южных регионах РФ ожидаются высокие урожаи, поэтому фермерам будут нужны большие запасы топлива. Тем не менее, прекращение поставок вызвало неуверенность и напряжение в западных странах.
Испанское периодическое издание El Economista пишет, что зима, с высокой долей вероятности окажется губительной для европейской экономики из-за решения РФ прекратить экспорт нефтепродуктов.
Такое заявление звучит достаточно странно, ведь ЕС сам отказался от российского топлива. Авторы материала поясняют, что сильно сократится предложение солярки на международном рынке и это неизбежно скажется на ее цене. El Economista признаёт, что Россия является одним из ведущих поставщиков нефтепродуктов, поэтому игнорировать ее действия мировая экономика не в состоянии. Большинство европейских стран вынуждены покупать российское топливо при посредничестве других стран. Этот факт стараются не упоминать вслух в «приличном обществе», однако, такое умолчание не может изменить реально существующее положение дел.
Текущие тенденции заставляют предположить, что российский бензин и дизтопливо будут пользоваться спросом на западе еще долгое время. Убеждение, что от них смогут отказаться в 2027 году лежит скорее в области желаемого, чем действительного.