АналитикаМирСтатьи

Зачистка Сектора Газы. Что предпримет ЦАХАЛ для выполнения поставленных задач? (окончание)

Израильская армия планирует наступательную операцию, основной целью которой является полное уничтожение группировки ХАМАС. Сектор Газа полностью урбанизирован и очень плотно застроен, эксперты уверены, что боевики будут использовать мирное население чтобы себя защитить. 

Это не даст возможности масштабно применять артиллерию и авиацию. Придется действовать малыми мобильными группами. ЦАХАЛ имеет соответствующий опыт и знает как вести боевые действия в условиях плотной городской застройки. Так что есть основания рассчитывать на успешное завершение операции. 
Министр обороны страны подчеркнул, что на время ведения наступательных действий аннулируются все юридические ограничения. Солдаты и офицеры могут действовать на свое усмотрение, сообразно текущей боевой обстановке и собственным представлениям об эффективности. Никакой юридической ответственности за любые совершенные в ходе наступления действия не предусмотрено. 

Тем не менее, армия Израиля имеет собственные моральные ограничения. Сомнительно, чтобы ее военнослужащие решились на убийства мирных жителей, пытки и казни военнопленных и другие бесчеловечные поступки, которые поставили бы их на один уровень с боевиками ХАМАС. 

Яков Кедми, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» полагает, что наступление может развиваться в соответствии с двумя сценариями: либо быстрый натиск, чтобы напугать противника и заставить его пойти на переговоры, либо последовательная и методичная борьба до полного уничтожения террористов. Все население страны поддерживает второй вариант, так что вероятнее всего, реализовать будут именно его. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *