Разрушение мифа о неуязвимости системы безопасности, которую выстроил Израиль (окончание)
Военные эксперты полагают, что израильские спецслужбы стали слишком самоуверенными и полностью полагались на заслуги своих предшественников. Именно их легкомыслие и самоуверенность стали причиной того, что палестинцы смогли нанести такой огромный ущерб и полностью развенчали существующее представление о высоком уровне обороноспособности Израиля.
Созданная ранее линия обороны против Газы была разрушена буквально за несколько часов. Причем израильские войска и силовики не смогли эффективно этому воспротивиться. После этого, часть арабов вернулась на свою территорию, захватив трофеи и заложников, а другая часть двинулась вглубь территории Израиля. Им удалось закрепиться на военных базах и в полицейских участках.
Очевидно, что после такого провала, чтобы восстановить свой авторитет, Израиль должен предпринять собственную операцию. Ответные действия должны быть убедительно победоносными. Просто нанести по Газе ответный удар ракетами, во-первых, недостаточно, а, во-вторых, повлечет за собой жертвы среди мирного населения, на что Израиль не может пойти без ущерба для своей репутации перед лицом мирового сообщества.
Еще один вариант реакции — сухопутная атака на территории Палестины. Однако, она может вызвать реакцию со стороны других арабских мусульманских стран и организаций. Эскалация конфликта чревата включением в него новых участников. К каким результатам это может привести, эксперты пока затрудняются предсказать, однако, не исключают что цепная реакция может в конечном итоге вылиться в развязывание Третьей мировой войны.