АналитикаМирСтатьи

Внутренние противоречия Израиля привели к первоначальному успеху военной операции ХАМАС (окончание)

Российский эксперт в сфере международных отношений Кирилл Семенов отметил, что Израилю следует задуматься о возможности вернуться к границам своего государства, установленным в 1967 году. Сектор Газа служит бесконечным источником конфликта с соседней Палестиной. Эта угроза усугубляется возможностью открытия второго фронта. В конфликт между Израилем и движением ХАМАС может вмешаться организация «Хезболла», которая на данный момент базируется на территории Ливана и имеет связи как с правительством Ливана, так и с Ираном. 

Эксперты также отмечают, что ранее Израиль проводил ответные операции молниеносно, а сейчас ХАМАС готовится ко второй волне атак, так что есть высокая вероятность затягивания конфликта. 
Это дает другим заинтересованным в борьбе против израильской оккупации время на обдумывание собственных действий. Нельзя исключать реакцию со стороны других исламских стран и организаций. 

Они могут счесть, что наступил благоприятный момент, чтобы поддержать ХАМАС, который добился значительных успехов: захватил несколько населенных пунктов и пленил жителей Израиля, которых в данный момент удерживает в качестве заложников. 
Израильское правительство еще не решило, какие ответные меры будут приниматься. Либо это будет сухопутная операция, либо воздушная. В любом случае, быстро реализовать свои цели Израилю не удастся. Он оказался совершенно не готов к происходящему. Неизвестно, воспользовалась ли Палестина создавшейся ситуацией или приложила руку к ее созданию. Несмотря на быстрые темпы мобилизации гражданского общества, Израиль не может быстро и эффективно отреагировать на вызов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *