МирРоссияСтатьи

Бангладэш. АЭС «Руппур». МАГАТЭ отметила высокую компетентность российских атомщиков

В Бангладеш, при поддержке российских специалистов, активно развивается атомная энергетика. Россияне сделали проект АЭС «Руппур», провели строительно-монтажные работы и доставили туда ядерное топливо для проведения пуско-наладочных испытаний и запуска станции под нагрузкой. Операция по доставке проходила с участием армии Бангладеш. Все стороны были заинтересованы в том, чтобы груз добрался к месту назначения без каких бы то ни было чрезвычайных происшествий, потому его перевозили в режиме секретности. Полиция оцепила маршрут на всем его протяжении и перекрыла дороги для другого транспорта. По пути следования за грузом непрерывно наблюдали по видеосвязи с земли и воздуха.

Президент РФ Владимир Путин перечислил те преимущества, которые Бангладеш получит благодаря новой станции. В первую очередь это повысит энергобезопасность страны, поскольку АЭС, работающая на полную мощность, сможет покрывать десятую часть потребности государства в электроэнергии. Кроме того, она не будет загрязнять воздух диоксидом углерода, что благотворно отразится на состоянии экологии в стране, и, соответственно, на здоровье жителей. Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси поздравил Бангладеш и отметил ее в качестве яркого примера страны, способной последовательно двигаться к процветанию, опираясь на помощь МАГАТЭ.

Глава Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон назвала создание АЭС «Руппур» невероятно успешным проектом и отметила быстрые темпы строительства, недоступные американским и французским специалистам в области ядерной энергетики.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *