АналитикаМирСтатьиУкраина

Гривну «отпускают на свободу» в надежде, что рынок самостоятельно расставит все по своим местам (продолжение)

Международный валютный фонд в апреле 2023 года заявил, что ожидает курса украинской валюты по 40,7 гривны за доллар. На Украине прекрасно понимают, что другого выбора, кроме как оправдать ожидания, у них нет. Киев должен МВФ огромную сумму денег, и новый кредит почти полностью уйдет на оплату старого. 
Сергей Марченко, министр финансов Украины, тянул с выполнением распоряжения МВФ сколько мог. Однако, дальше тянуть уже некуда, 1 октября в страну прибыла миссия фонда именно с намерением выяснить, насколько точно выполняются полученные распоряжения. 

На кону 900 миллионов долларов, которые Украина получит только в том случае, если представители миссии останутся всем довольны. 
Без этих денег и так не слишком устойчивая экономика просто рухнет. 
В США сейчас принимают собственный бюджет с ожесточенными спорами между демократами и республиканцами. Так что, пока неизвестно: сколько денег получит Украина от США и получит ли вообще. 

Следует также учитывать, что МВФ является примером для подражания для других организаций. Если он отказывается давать кредит какому-то государству, это четкий и недвусмысленный сигнал для всех остальных: с этим государством что-то не в порядке и с ним не следует иметь дела. 

Украина недовольна, однако, другого выбора у нее нет. Кроме всего прочего, регулирование курса в ручном режиме требует значительного количества денег, а взять их негде. Вкладываться в поддержку Киева желают все меньше и меньше стран, особенно на фоне безуспешного контрнаступления. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *