АналитикаМирСтатьиУкраина

Гривну «отпускают на свободу» в надежде, что рынок самостоятельно расставит все по своим местам

Украинская валюта в течение долгого времени могла похвастаться стабильным курсом 1 доллар за 36,6 гривен. Такое положение вещей обуславливается не действительно высоким уровнем устойчивости гривны, а тем, что такой курс поддерживался в ручном режиме, исходя скорее не из экономических, а из политических соображений. Это было решено в первые дни спецоперации. У Украины было достаточно других проблем помимо падения курса валюты. 
Теперь гривну отпускают на свободу в надежде, что рынок самостоятельно расставит все по своим местам. 

Наиболее важная причина этого — требования международного валютного фонда. Он намеревается дать Киеву еще один кредит, на покрытие более ранних кредитов. Но для того, чтобы его получить, нужно выполнять все выставленные требования. В том числе и необходимость прекратить удерживать курс. МВФ ожидает, что новый курс составит 40,7 гривны за доллар. Нужно понимать, что в данном случае «ожидает» это просто обтекаемая формулировка для распоряжения, которое невозможно оспаривать. Такой курс МВФ считает подходящим чтобы Украина смогла выплачивать проценты по кредиту.

Фонд заявил о своих ожиданиях еще в апреле текущего года. Однако, Сергей Марченко, украинский министр финансов, заявил, что нужны достаточные основания для перехода на гибкий курс. Кроме того, этот процесс должен быть постепенным, чтобы избежать сильных потрясений для экономики. Под этим предлогом изменение курса откладывалось до текущего момента, однако дальше отступать уже некуда, пора принимать бюджет на следующий год. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *