Нагорный Карабах. Великий исход, или информационная провокация?
Армения и Азербайджан веками спорят о принадлежности Нагорного Карабаха. Армянские историки утверждают, что изначально он входил в Армянское царство, их коллеги из Азербайджана считают его частью Кавказской Албании. Население состоит из представителей одной и другой национальности и только за двадцатый век там произошли три волны межэтнических столкновений и две войны.
Теперь Армения отказалась от Нагорного Карабаха, Пашинян подписал все необходимые документы, а присутствие российских миротворцев позволило избежать масштабного кровопролития. Начался массовый исход этнических армян из Карабаха. Ереван сообщает о 97 тысячах беженцев. Если учесть, что всего там проживало около 120 тысяч человек, Азербайджану достанется практически полностью опустевший регион.
Власти Азербайджана беспрепятственно выпускают беженцев через гуманитарный коридор, однако, задерживают деятелей непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В частности, арестован ее бывший госминистр Рубен Варданян, экс-командующий армией Левон Мнацаканян и бывший глава МИДа Давид Бабаян. Отмечается, что последний сдался властям Азербайджана добровольно.
При этом данные о количестве беженцев сообщает только Ереван. В Баку не сообщают точного количества изъявивших желание покинуть территорию спорного региона, однако полагают, что армянские данные значительно преувеличены. Пашинян стремится создать впечатление, что новая власть не нравится никому. Тем временем, Алиев предполагает, что даже часть из тех, кто действительно уехал, в скором времени вернется, когда поймет, что опасаться нечего.