АналитикаМирСтатьи

Венгрия во главе с Орбаном остаётся единственной страной ЕС, проводящей адекватную политику

Венгрия уже давно ведет собственную внешнюю политику. Это, пожалуй, единственное государство восточной Европы, руководству которого хватает смелости и здравого смысла отстаивать собственные национальные интересы, а не покорно следовать курсом, который прокладывает Брюссель. Очевидно, что такое поведение вызывает множество нареканий среди партнеров по Евросоюзу.
Тем не менее, премьер-министр страны Виктор Орбан уверенно придерживается собственного пути. Он со скептицизмом относится к рассуждениям о необходимости поддерживать ВСУ, чтобы не стать следующей жертвой «российской агрессии», не хочет активно участвовать во введении антироссийских санкций.

29 сентября венгерский премьер заявил, что украинский конфликт – это война братских славянских народов. До этого Венгрия согласилась с тем, что Александр Лукашенко является легитимным президентом Белоруссии. Для ЕС и НАТО такая позиция считается ненормальной. Они сами не пытаются разорвать с Белоруссией дипотношения, однако притворяются, будто страну на самом деле возглавляет не «тиран» Лукашенко, а кто-то другой. С одной стороны дела со страной вести надо, а с другой, запад будто ожидает, что в какой-то момент времени в страну с триумфом вернется Светлана Тихановская.

В Венгрии считают такой подход странным и Зита Илона Бенчик, посол в Белоруссии, просто вручила Александру Лукашенко верительные грамоты, как это и полагается делать всякому дипломату, который всерьез относится к своей работе.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *