АналитикаМирСтатьи

Почему Зангезурский коридор так важен для Азербайджана? (окончание)

Президент Турции Реджеп Эрдоган встретился с президентом Армении Ильхамом Алиевым. В ходе встречи он подчеркнул важность создания Зангезурского коридора. Предполагается, что будет создана железная дорога и автомобильная трасса, связывающая между собой основную территорию Азербайджана и его эксклав – Нахичеванскую область.

Армения противится такому решению, поскольку предполагается, что дорога хоть и будет идти по ее территории, но будет иметь наднациональный статус. Кроме автомобильной и железнодорожной трассы будет создана соответствующая инфраструктура. Это довольно широкая полоса отчуждения, где вполне реально будет расположить турецкие и азербайджанские силы, якобы для обеспечения безопасности. Очевидно, что такое положение вещей крайне беспокоит Ереван, особенно с учетом того, что в Азербайджане начинаются разговоры о несправедливом присоединении Зангезура, Гегаркуника и других анклавов. Нервозность армян вполне объяснима.

Объяснимо и стремление Алиева обеспечить удобное сообщение с Нахичеванской областью, поскольку он сам родом оттуда. Так что, за его решением стоит не только прагматическая выгода, но и психологические, возможно даже сентиментальные соображения. Он стремится восстановить территориальную целостность Азербайджана, как он себе ее представляет и укрепить его влияние на международной арене. Баку и Анкара могут оказывать давление на Ереван с позиции силы, хоть и стараются внести в свой проект экономическую подоплеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *