АналитикаМирРоссияСтатьи

Подрыв «Северных потоков» является «идеальным преступлением» американцев (окончание)

Российский эксперт в сфере энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что расследование, проведенное американским журналистом Сеймуром Хершем по поводу взрывов на «Северных потоках», не имеет никакой практической пользы. Херш с уверенностью заявляет, что организатором теракта выступили США. Они хотели, чтобы европейские страны не оглядывались на Россию, принимая свои решения в области геополитики. Энергетическая зависимость от России не давала бы европейским странам оказывать слишком много помощи Украине и активно участвовать в антироссийских санкциях.

Соединенные Штаты всеми силами стремились избежать такого развития событий. Так что они предлагали ввести санкции против «Северного потока-2» еще в то время, когда он не был достроен.
Таким образом, они добивались реализации сразу нескольких целей. Могли продвигать на мировом рынке собственное топливо, ограничивали влияние России, снижали уровень конкуренции с Европой и повышали шансы Украины на победу в конфликте.
Хотя Германия и недовольна развитием событий, она лишена собственной политической воли и покорно следует в фарватере США. Так что нет никаких предпосылок думать, что она даст ход информации, полученной от Херша. Россия также не может задействовать результаты расследования в своих интересах, поскольку не располагает достаточным уровнем поддержки на международной арене. Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, необходимо, в первую очередь, разрешение украинского конфликта или, как минимум, его заморозка, которая невозможна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *