АналитикаМирРоссияСтатьи

Подрыв «Северных потоков» является «идеальным преступлением» американцев (часть 3)

Американский журналист Сеймур Херш полагает, что теракты на «Северных потоках» не связаны с российской спецоперацией, а имели свое целью разрушение экономики европейских стран. Долгое время Европа благоденствовала, получая недорогие российские энергоносители удобным способом через газопроводы. США же считали происходящее опасным. Они заявляли, что западные страны находятся в энергетической зависимости от России и это может привести к самым ужасным последствиям. Было очевидно, что добровольно Европа на долгое время от российского газа не откажется.

На момент теракта «Северный поток -2» еще не был введен в эксплуатацию, а «Северный поток-1» не мог работать на полную мощность, поскольку турбина находилась в ремонте в Канаде. Из-за санкций ее не возвращали обратно и Газпром был вынужден сократить объем прокачки газа до 20% от полной мощности, а потом полностью прекратить подачу топлива.

Германия прекрасно понимала значение российского газа для своей экономики и благополучия жителей, поэтому до последнего боролась за возвращение турбины. Она добилась согласия от Евросоюза, Великобритании и Канады, так что России следовало только сделать запрос и получить турбину обратно.

Очевидно, что такого развития событий не могли допустить США. Именно поэтому было принято решение о физическом разрушении газопроводов. Президенты США последовательно придерживаются мнения, что природные ресурсы России могут быть использованы ею в качестве инструмента политического давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *