АналитикаМирРоссияСтатьи

Подрыв «Северных потоков» является «идеальным преступлением» американцев (продолжение)

В сентябре 2022 года произошли взрывы, результатом которых стала разгерметизация двух ниток газопровода «Северный поток-1» и одной на газопроводе «Северный поток-2». Россия сочла случившееся актом международного терроризма и завела уголовное дело. Швеция и Дания, в экономических зонах которых произошел инцидент, единогласно заявили о его преднамеренном характере. Тем не менее, они не называют сторон, ответственных за произошедшее.

Ответственных называет американский журналист Сеймур Херш. Он говорит, что теракт – дело рук Вашингтона и был предпринят под прикрытием военных маневров Baltops. Вопреки распространенному в российской экспертной среде мнению, никакой связи между терактом и спецоперацией на Украине нет.

США рассматривают Германию как конкурента и стремятся разрушить ее промышленный потенциал. Именно поэтому было принято решение о физическом разрушении газопроводов. Белый дом предполагал, что политически обоснованного запрета на покупку энергоносителей из России может оказаться недостаточно. И позаботились, чтобы у европейских стран не было физической возможности получать топливо по газопроводам.
Это было удобно и недорого, так что европейские страны могли развивать свою промышленность и конкурировать с американской. США же не устраивали торговые отношения Европы с Россией. Так что, взрыв газопроводов решил эту проблему и изменил ситуацию настолько, что в Германии обдумывали возможность переноса производственных мощностей в США, что было очень на руку американцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *