АналитикаМирСВОСтатьи

Вашингтон намеревается передать Киеву ракеты ATACMS. Переход конфликта на новый уровень

Вашингтон намеревается передать Киеву ракеты ATACMS, правда, в очень ограниченном количестве и с кассетными поражающими элементами. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан предполагает, что зима для Украины будет очень тяжелой, Россия будет атаковать важные объекты инфраструктуры, по этой причине во главе угла должно быть внимание к системам противовоздушной обороны.

При этом 29 республиканцев из Сената и палаты представителей считают, что Украине не нужно передавать больше военной и экономической помощи, поскольку никому неизвестно, как Киев распорядился уже полученными 100 млрд долларов. Байден, тем временем, настаивает, что помощь Украине жизненно необходима и рассчитывает, что Киев будет продолжать наступление и зимой.

Военный эксперт Василий Кашин предполагает, что небольшое количество ракет ATACMS не сможет кардинальным образом изменить расстановку сил в зоне СВО. Тем не менее, они могут поражать цели на большом расстоянии от линии фронта, чем ВСУ воспользуются для совершения терактов. Пока российская ПВО не приспособится к перехвату новых ракет, будет нанесено некоторое количество ударов либо по уязвимым объектам инфраструктуры, либо по военным штабам, либо по мирным жителям.
Политолог Владимир Васильев предположил, что США намереваются вывести конфликт на уровень прямого противостояния с Россией, без посредничества Украины. Если Украина получит более дальнобойные и разрушительные вооружения, Россия может предпринять собственные ответные меры, что выведет напряженность конфликта на новый уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *